Kantola Sabji:- दोस्तों आपने कंटोला का नाम तो सुना ही होगा। कंटोला एक अंडाकार हरी सब्जी है जो विटामिन, खनिज और फाइबर जैसे आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होती है। यह हमारे भोजन को बहुत पौष्टिक बनाती है। इसका अनोखा स्वाद, खरबूजे और करेले की याद दिलाता है। इस पोस्ट में हम Kantola Sabji Benefits और Kantola Ki Sabji Recipe के बारे में जानेंगे। तो चलिए सबसे पहले कंटोला के फायदे जान लेते हैं।
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Benefits of Kantola Sabji
कंटोला को हम पोषण का पावर हाउस कह सकते हैं क्योंकि इसमें आवश्यक पोषक तत्वों की भरपूर मात्रा होती है। इसका सेवन हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने और शरीर को पोषण देने में मदद करता है।
विटामिन ए से भरपूर कंटोला हमारी आंखों की रोशनी को बनाए रखने और तेज करने, आंखों के अच्छे स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में हेल्प करता है।
कंटोला का रस पिंपल्स और एक्जिमा जैसी त्वचा संबंधी समस्याओं के इलाज में फायदेमंद है। इसके अलावा विशेषज्ञ भुने हुए कंटोला बीजों को सेवन करने की सलाह देते हैं।
आयुर्वेद के अनुसार, कंटोला में केंद्रीय तंत्रिका तंत्र की बीमारियों को दूर करने की क्षमता होती है।
कम कैलोरी सामग्री और फाइबर की मात्रा के साथ कंटोला हमें लंबे समय तक भरा हुआ रखकर और कब्ज से राहत देकर वजन घटाने में सहायता करता है।
Ingredients for Kantola Sabji
कंटोला की सब्जी बनाने के लिए आपको यह सामान चाहिए।
कंटोला / ककोड़ा | 1/2 किग्रा |
कटा हुआ प्याज | 1 पीस |
अदरक-लहसुन पेस्ट | 1 चम्मच |
धनिया पाउडर | 2 चम्मच |
लाल मिर्च पाउडर | 1 चम्मच |
हल्दी पाउडर | आधा छोटा चम्मच |
राई (सरसों के बीज) | आधा छोटा चम्मच |
जीरा | 1 चम्मच |
हींग | 2 चुटकी |
नमक | स्वादानुसार |
तेल | आवश्यकतानुसार |
Kantola Curry Recipe
कंटोला की सब्जी बनाने के लिए आपको नीचे दिए स्टेप्स को फॉलो करना होगा।
Step 1: कंटोला/ककोड़ा को पानी से अच्छी तरह साफ करने के बाद धोकर काट लीजिये।
Step 2: धीमी आंच पर एक पैन में तेल गर्म करें, फिर उसमें राई और जीरा डालें। उन्हें चटकने दीजिए।
Step 3: अदरक-लहसुन के पेस्ट को कुछ सेकंड तक हिलाएं। हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, 2 चुटकी हींग और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं और लगभग एक मिनट तक भूनें।
Step 4: इसमें बारीक कटा प्याज डालें और करीब 2 मिनट तक प्याज के सुनहरा होने तक पकाएं।
Step 5: कटे हुए कंटोला को मसाले और प्याज के साथ मिलाएं, ताकि वे अच्छी तरह मिल जाएं।
Step 6: सब्जी को चलाते हुए 2 से 3 मिनट तक पकाएं। फिर पैन को ढककर धीमी गैस आंच पर करीब 15 मिनट तक पकने दें। चिपकने से रोकने के लिए बीच-बीच में हिलाएँ।
Step 7: आपकी स्वादिष्ट कंटोला करी अब परोसने के लिए तैयार है। स्वादिष्ट भोजन के लिए रोटी या पराठे के साथ इसका आनंद लीजिए।
Conclusion – फाइनल निष्कर्ष जरुर पढ़े
कंटोला को अपने भोजन में शामिल करने से कई फायदे मिलते हैं। ऊपर दी गई रेसिपी का उपयोग करके आप स्वादिष्ट कंटोला सब्जी बना सकते हैं और इसके अनोखे स्वाद का आनंद ले सकते हैं। इस आर्टिकल में हमने Kantola Benefits और Kantola Ki Sabji Recipe की जानकारी दी है। अगर आपको यह रेसिपी अच्छी लगी तो प्लीज इसे शेयर करें।