ICAR IARI Technician T 1 Social Science Important Quiz 4 आने वाली तीनों परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रशन

Join telegram Chennel Join Now
Join WhatsApp Group Join Now

ICAR IARI Technician T 1 Social Science Important Quiz 4 – भारतीय कृषी अनुसन्धान विभाग द्वारा आयोजित करवाया जाने वाली आईसीएआर आईएआरआई तकनीशियन T 1 भर्ती परीक्षा के पहले चरण के उम्मीदवारों की परीक्षा 28 फरवरी को हो चुकी है. इस दिन भर्ती का आयोजन तिन शिफ्ट में करवाया गया. इस भर्ती में आवेदन करने वाले अभ्यर्थियों में से कुछ का एग्जाम 28 फरवरी को हो गया है, लेकिन अभी बहुत से अभ्यर्थियों की परीक्षा बाकि है. बचे हुए अभ्यर्थियों की परीक्षा आने वाली 2 मार्च, 4 मार्च और 5 मार्च 2022 को होगा. 

अगर आपका भी ICAR IARI Technician T 1 Exam इनमें से किसी एक तारीख को है तो हम आपकी मदद के लिए आपदा प्रबंध से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रशन लेकर आये है. पिचले रोज हुयी तीनो शिफ्ट में एक-दो प्रशन आपदा प्रबंध से पूछे गये थे. उम्मीद की जा रही है की आने वाले तीनो परीक्षाओ में भी इससे जुड़े कुछ प्रशन जरुर पुछे जायेंगे. 

ICAR IARI Technician T 1 Social Science Important Quiz 4
ICAR IARI Technician T 1 Social Science Important Quiz 4

ICAR IARI Technician T 1 Social Science Important Quiz 4

Q 1. प्राकृतिक आपदा (Natural disasters) किसे कहते हैं: 

  • A. वे सभी घटनाएं जो प्राकृति के अंदर घटित होती
  • B. जिनका व्यापक विनाशकारी प्रभाव होता है
  • C. दोनों (A) एवं (B)
  • D. प्राकृतिक संतुलन

Ans. दोनों (A) एवं (B)

Q  2. राष्ट्रीय बाढ़ आयोग का गठन कब हुआः

  • A. 1977 
  • B. 1978
  • C. 1988
  • D. 1976

Ans. 1976

Q 3. ब्रह्मपुत्र नदी (Brahmaputra River) को क्या कहते हैं:

  • A. बंगाल का शोक
  • B. गुजरात का शोक
  • C. असम का शोक
  • D. महाराष्ट्र का शोक 

Ans. असम का शोक

Q 4. बाढ़ प्रबंधन में किस बात पर सबसे अधिक ध्यान देना चाहिए। 

  • A. नदी के जल को दूषित होने से बचाना 
  • B. नदी के दोनों ओर तटबंधों का निर्माण होना 
  • C. नदी पर मजबूत पुल बनाना 
  • D. नदी के दोनों ओर घनी बस्तियाँ बसाना

Ans. नदी के दोनों ओर तटबंधों का निर्माण होना 

Q 5. प्राकृतिक आपदा किसे कहते हैं? निम्नांकित विकल्पों में कौन सबसे अधिक सही माना जाएगा?

  • A. सूरज का ताप अधिक प्राप्त होना
  • B. घनी वृष्टि होना
  • C. नदी का बाँध टूटना
  • D. धन-जन को व्यापक हानि पहुँचानेवाली आकस्मिक दुर्घटना

Ans. धन-जन को व्यापक हानि पहुँचानेवाली आकस्मिक दुर्घटना

Q 6. भूकम्प केन्द्र के उर्ध्वाधर पृथ्वी पर स्थित केन्द्र को क्या कहा जाता है?

  • A. भूकम्प केन्द्र
  • B. अधि केन्द्र
  • C. अनु केन्द्र
  • D. इनमें से कोई नहीं

Ans. अधि केन्द्र

7. निम्नलिखित में से सुनामी का मुख्य कारण क्या है?

  • A. समुद्री भूकंप
  • B. ज्वार-भाटा
  • C. समुद्री जल का बढ़ना
  • D. जहाजों का आवागमन

Ans. समुद्री भूकंप

Q 8. भूकम्प तथा सुनामी से बचाव का इनमें से कौन-सा तरीका सही नहीं है?

  • A. भूकंप के पूर्वानुमान को गंभीरता से लेना 
  • B. भूकंप निरोधी भवनों का निर्माण करना
  • C. गैर-सरकारी संगठनों द्वारा राहत कार्य हेतु तैयार रहना
  • D. उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans. भूकंप निरोधी भवनों का निर्माण करना

Q 9. महासागर के तली पर होनेवाले कंपन को किस नाम से जाना जाता है?

  • A. भूकंप
  • B. चक्रवात
  • C. सुनामी
  • D. कोई नहीं

Ans.  सुनामी

Q 10. राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण का गठन कब किया गया ?

  • A. 2005 में
  • C. 2008 में
  • B. 2006 में
  • D. 2001 में

Ans.  2008 में

Q 11. राज्य स्तर पर गठित राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण का अध्यक्ष होता है:

  • A. राज्यपाल
  • B. मुख्यमंत्री
  • C. उच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायाधीश
  • D. राज्य के गृहमंत्री

Ans. मुख्यमंत्री

Q 12. निम्न में से मानव जनित आपदा है:

  • A. त्वरित मृदा अपरदन 
  • B. नाभिकीय विखंडन
  • C. महामारी
  • D. उपर्युक्त सभी

Ans. उपर्युक्त सभी

Q 13. केन्द्र स्तर पर राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण का अध्यक्ष होता है:

  • A. केन्द्रीय गृहमंत्री 
  • B. प्रधानमंत्री
  • C. कैबिनेट सचिव 
  • D. लोक सभा अध्यक्ष

Ans. प्रधानमंत्री

Q 14. आपदा प्रबंधन प्राधिकरण के अन्तर्गत आपदा प्रबंधन के कितने तत्वों को सम्मिलित किया जाता है?

  • A. दो
  • B. चार
  • C. छः
  • D. आठ

Ans. छः

Q 15. आपदा प्रबंधन प्राधिकरण के अन्तर्गत आपदा प्रबंधन में शामिल छः तत्वों में आपदा पूर्व की तीन अवस्थाएँ कौन-कौन सी हैं?

  • A. आपदा निरोध, प्रतिक्रिया, पुनर्वास । 
  • B. आपदा निरोध, आपदा तैयारी, प्रतिक्रिया ।
  • C. पुनर्वास, प्रतिक्रिया, पुनर्निर्माण।
  • D. आपदा निरोध, आपदा निवारण, आपदा तैयारी ।

Ans. आपदा निरोध, आपदा निवारण, आपदा तैयारी ।

Q 16. आपदा निवारण और प्रबंधन की कितनी अवस्थाएं हैं?

  • A. एक
  • C. पाँच
  • B. तीन
  • D. सात

Ans. तीन

Q 17. देश के पहले आपदा प्रबंधन प्रशिक्षण संस्थान की स्थापना कहाँ की गई है?

  • A. हैदराबाद
  • B. बेंगलुरु
  • C. लातूर
  • D. चेन्नई

Ans. लातूर

Q 18. निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में सर्वाधिक प्राकृतिक आपदाएँ आती है? 

  • A. आंध्र प्रदेश
  • B. ओडिशा
  • C. बिहार
  • D. गुजरात

Ans. ओडिशा

Q 19. जिला स्तर पर गठित जिला आपदा प्रबंधन प्राधिकरण का अध्यक्ष होता है:

  • A. तहसीलदार
  • B. जिलाधिकारी
  • C. मंडलायुक्त
  • D. उप जिलाधिकारी

Ans.  जिलाधिकारी

Q 20. इनमें से कम विनाशकारी आपदा कौन है?

  • A. भूस्खलन
  • B. सुनामी
  • C. बाढ़
  • D. सूखा

Ans. भूस्खलन

Q 21. बर्फानी तूफान किस तरह की प्राकृतिक आपदा है?

  • A. वायुमण्डलीय 
  • B. जलीय
  • C. भौमिकी
  • D. जीवमंडलीय

Ans. वायुमण्डलीय 

Q 22. सर्वाधिक बाढ़ प्रभावित क्षेत्र है: 

  • A. असोम
  • B. बिहार
  • C. (A) और (B) 
  • D. उत्तर प्रदेश

Ans.  (A) और (B) 

Q 23. बाढ़ प्रबंधन किसके अधिकार क्षेत्र में आता है?

A. केन्द्र सरकार 

B. राज्य सरकार

C. स्थानीय सरकार 

D. केन्द्र व राज्य दोनों के

Ans. राज्य सरकार

24. आपदा प्रबंधन किसे कहते हैं? 

  • A. भूकंप को रोकना
  • B. सुनामी उत्पन्न नहीं होने देना
  • C. प्राकृतिक आपदाओं के दुष्परिणामों को कम करने का उपाय किया जाना
  • D. स्वच्छ पेयजल का प्रबंध करना

Ans. प्राकृतिक आपदाओं के दुष्परिणामों को कम करने का उपाय किया जाना

Q 25. इनमें से कौन विस्तृत क्षेत्र को प्रभावित करने वाली आपदा है?

  • A. भूकंप का आना
  • B. ज्वालामुखी
  • C. ओजोन परत का क्षरण
  • D. बाढ़

Ans. ओजोन परत का क्षरण

Q 26. निम्न में से कौन-सी तकनीकी आपदा है?

  • A. कीटों का प्रकोप 
  • B. रासायनिक रिसाव
  • C. भूस्खलन
  • D. इनमें से कोई नहीं 

Ans. रासायनिक रिसाव

Q 27. राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान अवस्थित है?

  • A. हैदराबाद
  • B. नई दिल्ली
  • C. मुम्बई
  • D. कलकत्ता

Ans. नई दिल्ली

Q 28. बाढ़ से प्रभावित क्षेत्रों की दृष्टि से भारत को कितने क्षेत्रों में बाँटा जा सकता है?

  • A. दो
  • B. तीन
  • C. पाँच
  • D. सात

Ans. पाँच

Q 29. सुनामी लहर चेतावनी प्रणाली केन्द्र की स्थापना कहाँ की गयी है? 

  • A. चेन्नई (तमिनाडु) में 
  • B. गुजरात में
  • C. ओडिशा में
  • D. पटना में

Ans. चेन्नई (तमिनाडु) में 

Q  30. तृण अकाल किसे कहते हैं? 

  • A. फसल बर्बाद होने से अन्न की कमी को
  • B. चारा कम होने की स्थिति को
  • C. जल की कमी को
  • D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. चारा कम होने की स्थिति को

Disclaimer 

ऊपर ICAR IARI Technician T 1 Social Science Important Quiz 4 में साँझा किये गये प्रश्न उत्तर शिक्षा के उद्देश्य से दिए गये है. इन मॉडल पेपर्स में इस्तेमाल किया गये मटेरियल पर उनके ओरिजिनल मालिकों का अधिकार है. हम इसपर किसी भी प्रकार का कोई अधिकार नही जताते है. अगर यह मटेरियल आपका है तो हमे Ownership Docs के साथ मेल करें. 24 घंटे के अन्दर यह हटा दिया जायेगा. 

Join WhatsApp Group Join Now
Join telegram Chennel Join Now

Leave a Comment