ग्राम सेवक मुख्य परीक्षा में आने वाले इतिहास (History) के 30 महत्वपूर्ण प्रशन

rajasthan govt jobs whatsapp group link
rajasthan govt jobs Telegram group link

ग्राम सेवक मुख्य परीक्षा में आने वाले इतिहास (History) के 30 महत्वपूर्ण प्रशन|History Subject Important Questions for Rajasthan Gram Sevak Exam 2021 राजस्थान ग्राम सेवक मुख्य परीक्षा में पूछे जाने वाले राजस्थान इतिहास के महत्वपूर्ण (Important) प्रश्न – राजस्थान ग्राम सेवक परीक्षा जल्द ही आयोजित होने वाले है. उम्मीदवार की तैयारी लगभग पूरी हो चुकी है. अब सभी आवेदक इसके सिलेबस का Revision करने में लग गये है वहीं कुछ उम्मीदवार इसके Practice Test भी दे रहे है. इन सभी के revision में हेल्प करने के लिए हम आपके लिए राजस्थान ग्राम सेवक परीक्षा में पूछे जाने वाले कुछ जरुरी सवाल लेकर आये है. यह सभी प्रश्न इतिहास विषय से जुड़े है जो की निचे दिए गये है. इनकी उत्तर कुंजी इस पोस्ट के आखिरी में दी गयी है जहाँ से आप अपना उत्तर मिला सकते है. 

ग्राम सेवक परीक्षा में आने वाले इतिहास (History) के 30 महत्वपूर्ण प्रशन
ग्राम सेवक परीक्षा में आने वाले इतिहास (History) के 30 महत्वपूर्ण प्रशन

ग्राम सेवक मुख्य परीक्षा में आने वाले इतिहास (History) के 30 महत्वपूर्ण प्रशन

Q.1) जोधपुर के किस शासक के समय जोधपुर को “पोलो का घर”( Polo house) कहलाता था ? 

A) महाराजा जसवंत सिंह प्रथम

B) महाराजा जसवंत सिंह द्वितीय

C) महाराजा सरदार सिंह

D) महाराजा उम्मेद सिंह

Ans. B) महाराजा जसवंत सिंह द्वितीय

Q.2) बीकानेर के शासक महाराजा रायसिंह को “राजपूताने का कर्ण” की संज्ञा किसने दी थी ? 

A) Abul fazal

B) केसरी सिंह बारहठ

C) मुंशी देवी प्रसाद

D) मुहणोत नैणसी

Ans. C) मुंशी देवी प्रसाद

Q.3) जोधपुर के शासक मालदेव के वीर सेना नायक निम्न में से कौन थे ? 

A) जयमल और फत्ता

B) आल्हा और उदल

C) जैता और कुंपा

D) गोरा और बादल

Ans. C) जैता और कुंपा

Q.4) मारवाड़ का कौन सा शासक स्वतंत्रता प्रेमी था जिसने मुगलों की अधीनता स्वीकार नहीं की? 

A) राव चंद्रसेन

B) राव उदय सिंह

C) महाराजा जसवंत सिंह

D) महाराजा अजीत सिंह

Ans. A) राव चंद्रसेन

ग्राम सेवक मुख्य परीक्षा में आने वाले इतिहास (History) के 30 महत्वपूर्ण प्रशन

Q.5) ‘हशमत वाला राजा’ किस शासक को कहा गया है ? 

A) शहंशाह अकबर

B) अनूप सिंह

C) दुर्गादास

D) राव मालदेव

Ans. D) राव मालदेव

Q.6) मुगल सम्राट जहांगीर (Jahangir) ने ” दलदम्मन “की उपाधि बीकानेर के किस महाराजा को प्रदान की ? 

A) गज सिंह

B) कर्ण सिंह

C) जसवंत सिंह

D) सरदार सिंह

Ans. A) गज सिंह

Q.7) राजपूताना के राठौड़ राजवंश की पहली राजधानी थी ? 

A) आमेर 

B) जोधपुर

C) बीकानेर

D) मंडोर

Ans. D) मंडोर

Q.8) बीकानेर के किस शासक को “जांगलधर बादशाह” की उपाधि दी और किसने दी ? 

A) राव लूणकरण, अकबर

B) महाराजा रायसिंह, जहांगीर

C) महाराजा अनूप सिंह, शाहजहां

D) महाराजा कर्ण सिंह, औरंगजेब

Ans. D) महाराजा कर्ण सिंह, औरंगजेब

Q.9) सन 1570 ईस्वी में अकबर ने नागौर दरबार लगाया बीकानेर के किस शासक ने सर्वप्रथम नागौर दरबार में अकबर की अधीनता स्वीकार की ? 

A) राव जैतसी

B) राव कल्याणमल

C) महाराजा रायसिंह

D) महाराजा गंगा सिंह

Ans. B) राव कल्याणमल

ग्राम सेवक मुख्य परीक्षा में आने वाले इतिहास (History) के 30 महत्वपूर्ण प्रशन

👉अन्य सरकारी नौकरियों के बारे में यहाँ पर जाने 🗞️
1. राजस्थान SI रिजल्ट जारी, यहाँ से पर देखे
2. Rajasthan RPSC Exam Calendar 2022
3. Rajasthan Gram Sevak Admit Card 2021
4. Rajasthan Roadways Bharti 2021
5. Rajashtan SI Syllabus in Hindi
6. मुख्यमंत्री चिरंजीवी योजना 2022
7. RPSC Second Grade Bharti 2021 का नोटीफिकेसन जल्द होगा जारी
8. प्रधान मंत्री कौशल विकास योजना जॉब पाने के लिए यहाँ पर क्लिक करें

Q.10) जोधपुर के महाराजा ने अजमेर के मेंयो कॉलेज की स्थापना के लिए ₹100000 का चंदा दिया था ? 

A) महाराजा मानसिंह

B) महाराजा तख्त सिंह

C) महाराजा सरदार सिंह

D) महाराजा उम्मेद सिंह

Ans. B) महाराजा तख्त सिंह

Q.11) औरंगजेब ने जोधपुर के किस महाराजा की मृत्यु पर यह कहा कि “आज कुफ्र का दरवाजा” टूट गया है ? 

A) महाराजा अजीत सिंह

B) महाराजा विजय सिंह

C) महाराजा जसवंत जी प्रथम

D) महाराजा जसवंत सिंह विद्या

Ans. C) महाराजा जसवंत जी प्रथम

Q.12) वीर दुर्गादास को ‘राठौड़ों का यूलीसैस’ की संज्ञा किसने दी है ? 

A) अबुल फजल

B) श्यामल दास

C) कर्नल जेम्स टॉड

D) केसरी सिंह बारहठ

Ans. C) कर्नल जेम्स टॉड

Q.13) खानवा का युद्ध 1527 ई. में जोधपुर के महाराजा राव गांगा की तरफ से महाराणा सांगा की सहायता हेतु किसे भेजा गया ? 

A) राव रणमल

B) राव चंद्रसेन

C) राव मालदेव

D) राव अमर सिंह राठौड़

Ans. C) राव मालदेव

Q.14) धातु रुपाली व छंदोंमयूख किसकी रचना है 

A) कवि हुलसी

B) सूर्यमल्ल मिश्रण

C) शंकरदान डामोर

D) कवि कल्लोल

Ans. B) सूर्यमल्ल मिश्रण

Q.15) किस कवि ने अंग्रेजों को मुलक रा मीठा ठग की संज्ञा दी ? 

A) कवि हुलसी

B) कवि सूर्यमल्ल मिश्रण

C) कवि दलजी

D) कवि शंकरदान

Ans. D) कवि शंकरदान

Q.16) बिथौड़ा के युद्व में खुशहाल सिंह के नेतृत्व में क्रांतिकारियों के सेना ने किस अंग्रेज अफसर की सेना को हराया था? 

A) कैप्टन शावर्स

B) जनरल रॉबर्ट

C) ब्रिगेडियर जार्ज लारेंस

D) कैप्टेन हिटकोट

Ans. D) कैप्टेन हिटकोट

Q.17) राजस्थान के किस राज्य ने क्रांति के समय कोटा महाराव की सहायता की ? 

A) करोली

B) झालावाड़

C) बूंदी

D) जोधपुर

Ans. A) करोली

Q.18) सिवाणा दुर्ग जितने के बाद अलाउदीन खिलजी ने किले का किलेदार किसको बनाया ? 

A) खिज्र खाँ

B) गफी खाँ

C) कमालुदीन गर्ग

D) सरदार खाँ

Ans. C) कमालुदीन गर्ग

Q.19) सिवाणा का प्रथम साका किसके शासन काल में हुआ? 

A) कान्हड़देव

B) सातल देव

C) रायमलोत

D) वीरमदेव

Ans. B) सातल देव

Q.20) 1308 में सिवाणा पर आक्रमण किसने किया ? 

A) बहादुरशाह

B) अकबर

C) अलाउदीन खिलजी

D) मालदेव

Ans. C) अलाउदीन खिलजी

Q.21) सिवाणा दुर्ग का निर्माण किसने करवाया ? 

A) परमार शासक मुंज

B) भोज परमार

C) वीर नारायण परमार

D) भीम2 परमार

Ans. C) वीर नारायण परमार

Q.22) मारवाड़ के नरेशो की संकटकाल में आश्रयस्थली रहा किला है? 

A) जालोर

B) सिवाणा

C) रणथम्भोर

D) पोकरण

Ans. B) सिवाणा

ग्राम सेवक मुख्य परीक्षा में आने वाले इतिहास (History) के 30 महत्वपूर्ण प्रशन

Q.23) सिवाणा का पहला साका कब हुआ? 

A) 1311

B) 1303

C) 1301

D) 1308

Ans. D) 1308

Q.24) रुडयार्ड किपलिंग ने किस किले के बारे में कहा कि ये परियों और देवताओं के द्वारा बनाया गया है? 

A) बूंदी का किला

B) मेहरानगढ़

C) आमेर का किला

D) कुम्भलगढ़ का किला

Ans. B) मेहरानगढ़

Q.25) रुडयार्ड किपलिंग ने किस किले के बारे में बोला था कि ये किला भूतों और प्रेतों द्वारा बनाया गया है ? 

A) तारागढ़(बूंदी)

B) रणथम्भोर

C) मेहरानगढ़

D) आमेर

Ans. A) तारागढ़(बूंदी)

Q.26) राणीसर और पद्मसर तालाब किस किले में है? 

A) तारागढ़ (अजमेर)

B) भटनेर

C) जैसलमेर का किला

D) मेहरानगढ़

Ans. D) मेहरानगढ़

ग्राम सेवक परीक्षा में आने वाले इतिहास (History) के 30 महत्वपूर्ण प्रशन

Q.27) मानसिंह पुस्तक प्रकाश किस किले में है? 

A) मेहरानगढ़

B) जूनागढ़

C) जैसलमेर का किला

D) चितौड़ का किला

Ans. A) मेहरानगढ़

Q.28) बावड़ियों का नगर के नाम से विख्यात है? 

A) शाहबाद

B) नाथद्वारा

C) पुष्कर

D) देवली

Ans. A) शाहबाद

Q.29) जनश्रुति के अनुसार किस दुर्ग का नाम जालंधर भी था ? 

A) जालौर दुर्ग

B) तारागढ़

C) भरतपुर दुर्ग

D) जयगढ़ दुर्ग

Ans. A) जालौर दुर्ग

Q.30) इतिहासकार डॉक्टर गौरीशंकर ओझा ने परमारों को किस दुर्ग का निर्माता माना है ? 

A) जैसलमेर दुर्ग

B) जालौर दुर्ग

C) तारागढ़

D) मेहरानगढ़

Ans. B) जालौर दुर्ग

Q.31) मेवाड़ मारवाड़ का सीमा प्रहरी के नाम से विख्यात दुर्ग है ? 

A) तारागढ़ दुर्ग

B) मेहरानगढ़ दुर्ग

C) कुंभलगढ़ दुर्ग

D) गागरोन दुर्ग

Ans. C) कुंभलगढ़ दुर्ग

ग्राम सेवक मुख्य परीक्षा में आने वाले इतिहास (History) के 30 महत्वपूर्ण प्रशन

Q.32) कैसरबाग क्षत्रिय कहां स्थित है ? 

A) कोटा में

B) बूंदी में

C) जोधपुर में

D) बारां

Ans. B) बूंदी में

Q.33) किस लोक देवी के मंदिर का निर्माण राजा हट्टड़ द्वारा करवाया गया ?

A) पथवारी माता

B) जीण माता

C) आईजी माता

D) स्वांगिया जी

Ans. B) जीण माता

उत्तर कुंजी (Answer Sheet)| ग्राम सेवक मुख्य परीक्षा में आने वाले इतिहास (History) के 30 महत्वपूर्ण प्रशन

सभी प्रशनों के उत्तर उनके Options के बाद ही लिख दिए गये है. आप प्रशन के ख़तम होने के बाद एक हाईलाइट किया हुआ उत्तर (Ans) देख सकते है. अगर किसी भी प्रशन का उत्तर आपको गलत लगता है तो आप हमारे WhatsApp Group में ज्वाइन होकर एडमिन को मेसेज कर सकते है. 

rajasthan govt jobs whatsapp group link
rajasthan govt jobs Telegram group link
अन्य राजस्थान ग्राम सेवक एग्जाम प्रैक्टिस प्रश्न
1. राजस्थान ग्राम सेवक एग्जाम भूगोल प्रैक्टिस प्रश्न
2. राजस्थान ग्राम सेवक एग्जाम हिंदी और राजस्थान GK मिश्रित प्रश्न
3. राजस्थान ग्राम सेवक कंप्यूटर विषय 25 महत्वपूर्ण प्रशन
4. राजस्थान ग्राम सेवक गणित विषय 20 महत्वपूर्ण प्रशन

Disclaimer 

ऊपर साँझा किये गये प्रश्न उत्तर शिक्षा के उद्देश्य से दिए गये है. अगर प्रश्नों में किसी भी प्रकार की त्रुटी पाई जाती है. तो आप हमारे WhatsApp ग्रुप एडमिन से बात करके इन्हें सही करवा सकते है. इनमे से सभी प्रश्न या कोई भी प्रशन ग्राम सेवक परीक्षा में आएगा या नही इसकी हम कोई गारंटी नही लेते है. 

ग्राम सेवक परीक्षा में आने वाले इतिहास (History) के 30 महत्वपूर्ण प्रशन

Leave a Comment